Lemotnya Tap In – Out Gate Pasca Upgrade Sistem

Lemotnya Tap In - Out Gate Pasca Upgrade Sistem
Daxa.net

Selesai sudah proses upgrade dan maintenance sistem tiketein PT. KCI. Namun apakah sistem tersebut sudah berjalan lancar ? Ternyata belum, perubahan sistem tersebut mengakibatkan banyak kendala, karena masih banyak gate yang belum siap. Banyak pengguna KRL Commuter Line yang mengeluh lemot dan tak bisa tap in-out di gate elektrik.

Pantauan tim KMP@Cakruk hingga Selasa sore, baik dari groups WahatsApp maupun media sosial terangkum dibawah ini :

Pengalaman tim KMP@Cakruk dalam perjalan pulang, dibagikan ke Facebook “Senin 17.25 Flazz OK tap-in di PLM dan tap-out RU… Tererengkyu team IT KCI… Cup… cupp… Muach2…😍😍😍”

Rekan Heru Budianto mengungkapkan “Di sta tnh abang flash belum bu kata petugas, kebetulan aku pakai e-money yg bisa tap”.

Hingga Selasa pagi, kendala tap in-out di gate elektrik masih dirasakan oleh para roker.

Puji Harto mengungkapkan “Pagi hari kondisi tap in di Depok Baru,
lancar walau lambat,kartu Mandiri Bank lambat terbaca”.
Hal ini dibenarkan oleh Wawan Kurniawan yang juga berasal dari stasiun tersebut.

Selasa sore, 24 Juli 2018 kendala in-out gate nasi dirasa bermasalah.
Puji Harto kembali melaporkan “Stasiun Depok Baru,tap out diberlakukan pembagian jalur….”.
Kembali rekan Wawan Kurniawan meng-iya-kan hal ini.

Tak hanya Depok Baru, Tanah Abang yang konon katanya sudah OK, juga mengalami kendala. Tak bisa dibayangkan, bagaimana situasi Tanah Abang saat mesin gate elektrik bermasalah. Tak ada masalah saja sudah sangat sibuk dan kacau. Heru Budianto saat dalam perjalanan pulang pukul 17.42, melihat “Masih mengular di antrean tiket manual Tanah Abang”.

Dari Greenline Arrahman Tahta Putra saat melakukan tap out di setasun Sudimara juga mengalami kendala dan mengirimkan ke halaman Facebook KMP@Cakruk.

Melihat fenomena tap in-out di gate elektrik tersebut diatasi, tim KMP@Cakruk berusaha mencari tahu. Salah satu tim IT KCI membeberkan masalah gate elektrik tersebut.

“Kenapa KMT say sekarang ga bisa secepat kilat ??? Lemot kayak pakai kartu bank, padahal pilih KMT karena lebih cepat dari bank ?”, Tim KMP@Cakruk mulai menanyakan kepada IT KCI.

IT KCI pun menjelaskan, “Sorry ya, masih adaptasi, itu kartunya ketika tap masih inisiasi system gate yang baru jadi agak lama”.

Karena penggunaan Pertamax (pertama kali). Kalau ke – 2 dan seterusnya biasa kayak dulu lagi (sebelum upgrade sistem). Atau nunggu seminggu/berapa lama tahu ?

IT KCI dengan sabar masih memberikan keterangan, “Iyah, dan kami masih terus deploy.
Prosed tap ini/out yang lama hanya saat pertamaa ajah (seperti aktivasi di box merah).
Green line aman apakah aman ?”.

Tim KMP@Cakruk melaporkan bahwa “hingga pagi ini (Selasa) sih RU – PLM aman.
Kalau Tanah Abang masih antre panjang. Ya mungkin karena waktu tap nya lebih lama itu, 5 detik aja 100 orang udah 500 detik 😥”.

“Tanah Abang yang tap nya lama ?”, terima IT KCI.
“Kabeh stasiun, Bojong juga, Rawabuntubpagi ini tap out gate Utara antre panjang, padahal biasanya tidak, PLM juga !”, tandas Tim KMP@Cakruk.

Kembali tim IT KCI membeberkan ‘Oh.. iya selama. deploy masih gitu !”.

Lalu sampai berapa lama ?
Berulang kali iT KCI memberikan penjelasan “Updatenya kan ke seluruh gate, jadi ketika update versi ya gitu.
Sampe semua gate stasiun bisa dan bank kebaca normal semua.
Soalnya Flazz BCA yang aplet mini belum semua bisa sampai sekarang !”.

Aplet mini yg kayak gmn ? Yang versi lama ?
Flazz dengan chip kecil, Flazz keluaran baru.
Flazz lama bisa yang chipnya gede, keliatan dari luar kan ada chipnya nongol.

Ini yg lama terasa lebih lama juga loh.
Malah di RU kemarin mogok > 20 detik. PS nya nyamperin tapi sudah ijo.

“Hooh yang ini masih lemot, tapi ini aplet besar bisa.
Bawaan sama gate dari bank nya lemot”, sahut IT KCI.

Jadi mesti gate BCA (ada stiker BCA) baru bisa ?

“Engga mesti gate BCA, gate mana aja. Si bank nya ngasih chip, trus di masukin ke gate KCI.
Jadi settlement nya masuk ke KCI dulu baru nanti dibayarkan”.

Apakah proses di gate elektrik karena gate terhubung ke cloud KCI ?

“Ga cloud sih ke server stasiun, baru nanti close shift masuk lagi ke server pooling all stasiun.
KCI tidak menggunakan Cloud dengan alasan kalo cloudnya gangguan lumpuh proses eticketingnya kalo lokal walaupun jaringan pusat gangguan penarikan data dari gate ke server lokal jalan terus !”, IT KCI pun mengakhiri perbincangan teknis tentang lemotnya proses in-out di gate elektrik.

5 thoughts on “Lemotnya Tap In – Out Gate Pasca Upgrade Sistem”

  1. K’stimbang kaya’ gitu mah… enakan KMTnya berbentuk kertas bufallo laminatingan, trus, untuk masalah penyimpanan data, pake QR atau barcode. Cara ngegunainnya dengan kaya’ kasir Alfa/Indomaret pas ngitung barang belanjaan

      1. Bukan Bu CheaW :V , akan tetapi masih pakai KMT tapi cara bayarnya dgn scan tadi(baca : tap-in dan tap-outnya)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *