Ke Bandung, Raja Swedia dan Rombongan Gunakan Kereta Api Wisata

Raja Carl XVI Gustaf & Presiden Joko Widodo sebelum ke Bandung naik Kereta Api

Presiden Joko Widodo saat menerima kunjungan kenegaraan dari Raja Swedia Raja Carl XVI Gustaf dan Ratu Silvia di Istana Kepresidenan, Bogor pada tanggal 21 Mei 2017 (Sumber : Tempo.co)

Bandung, KMP News – Tim KMP News kemarin mendapatkan informasi dari berbagai media, dari media yang ada terdapat informasi dari kunjungan Raja Swedia, yaitu Raja Carl XVI Gustaf dan Ratu Silvia beserta rombongannya, untuk informasi yang ada kabarnya Raja Carl XVI Gustaf dan Ratu Silvia beserta rombongannya hari ini akan bertolak ke Bandung dari Jakarta untuk mengadakan kerjasama dengan Pemerintah Kota Bandung beserta Pemerintah Provinsi Jawa Barat dengan menggunakan Kereta Api

Menurut Manajer Humas PT Kereta Api Indonesia, Daerah Operasi II Bandung, Joni Martinus yang Tim KMP News telah mengutip dari laman Tempo mengatakan “Lawatan pasangan kerajaan Swedia, Raja Carl XVI Gustaf dan Ratu Silvia ke Bandung pada Rabu, 24 Mei 2017 akan menggunakan kereta api, kemudian itu Rombongan akan menggunakan Kereta Wisata Bali yang dirangkai dengan KA Eksekutif yang dijalankan sebagai Kereta Luar Bisa Khusus (KLB Khusus)” ujar Joni.

Joni mengatakan, Kereta Wisata Bali yang dirangkai dengan KA Eksekutif yang dijalankan sebagai Kereta Luar Biasa Khusus (KLB Khusus) dengan jadwal keberangkatan dari Stasiun Gambir pada pukul 08.45 WIB dan tiba di Stasiun Bandung pada pukul 12.01 WIB. Dan Joni menambahkan “Kereta wisata itu memang spesial. Kami desain seperti berada di hotel berbintang,” ujar Joni.

Joni Menambahkan “Ada sejumlah kereta wisata milik PT Kereta Api Indonesia yang diantaranya Kereta Wisata Bali, Toraja, dan Nusantara. Dan Kereta Wisata Bali yang akan dipergunakan oleh rombongan Raja Swedia yang rangkaiannya dihiasi dengan ornamen khas Bali. Kapasitas angkut kereta itu 20 penumpang, kemudian memiliki sofa, mini bar, ruang rapat, hingga kamar istirahat. “Kereta ini dulu sempat dipergunakan oleh Presiden SBY, lalu baru – baru ini Menteri BUMN pernah memakainya,” ujar Joni tambahnya.

Rangkaian KA Wisata Bali yang digunakan Raja Swedia beserta Rombongannya (Sumber : Tim Redaktur KMP News)

Kabarnya juga Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan dan Wali Kota Bandung Ridwan Kamil dijadwalkan akan menjemput rombongan Raja Swedia itu di Stasiun Hall Bandung.

Menurut Joni “PT Kereta Api Indonesia sudah membenahi Stasiun Bandung bagian Selatan yang akan ditutup untuk umum sejak pukul 11.30 WIB. Hal ini dilakukan untuk acara kegiatan penyambutan rombongan Raja Swedia, dan kegiatannya akan dipusatkan di pintu selatan. “Kami sudah siapkan ruang VIP kalau rombongah hendak beristirahat sejenak,” kata dia.

Joni mengatakan, “Kalau rombongan Raja Swedia menggunakan kereta, PT KAI menjamin tidak ada perubahan jadwal perjalanan kereta api dan jadwal tidak ada pergeseran semuanya, tetap seperti biasa,” tambahnya.

Kendati demikian juga, PT Kereta Api akan memindahkan aktivitas naik turun penumpang kereta untuk perjalanan kereta yang berdekatan dengan jadwal tibanya rombongan Raja Swedia tersebut ke Stasiun Bandung di bagian utara. Dan Joni menambahkan “Ada tiga jadwal keberangkatan KA Lokal Bandung Raya yang akan dipindahkan layanannya ke stasiun Bandung sebelah utara” ujar Joni.

Adapun Tiga jadwal kereta lokal yang tibanya bersamaan dengan Kereta yang ditumpangi Raja Carl XVI Gustaf dan Ratu Silvia beserta rombongannya antara lain KA 381 dengan Tujuan Bandung – Padalarang yang diberangkatkan pada pukul 11.42 WIB, KA 362 dengan Tujuan Bandung – Cicalengka yang diberangkatkan pada pukul 11.45 WIB, dan KA 395 dengan Tujuan Bandung – Padalarang yang diberangkat pada pukul 12.20 WIB.

Dan Joni menambahkan “Pemindahan aktivitas itu sudah termasuk lokasi pembelian tiket penumpang, kemudian kami memasang pos penjagaan sejak di arah Pasar Baru, dan ketika ada calon penumpang yang akan masuk ke Hall Selatan, ada petugas yang akan memeberikan informasi untuk pembelian tiket KA 381, 362, dan 395 itu harus menuju Stasiun Utara,” kata Joni.

Sebagai tambahannya, Rombongan Raja Swedia akan mengunjungi sejumlah tempat di Bandung. Diantaranya Alun – Alun Kota Bandung, Gedung Merdeka, serta kampus ITB. Dan kemudian setelah mengunjungi Kota Bandung, menurut jadwalnya Rombongan Raja Carl dan Ratu Silvia beserta rombongannya akan kembali lagi menuju ke Jakarta dengan menggunakan Kereta Api Wisata.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *